Die Reben
Die roten Sorten:
Aragonez (Tempranillo)
Die Tempranillo ist die große Rebsorte Spaniens. Die Traube hat dickschalige Beeren und
ist farbintensiv, ihre Weine sind dunkel, kräftig und können sehr langlebig sein. Ihre größten Erfolge feiert sie in der Rioja und Ribera del Duero. Ihr Erfolg ist eng mit den Namen Pesquera und Vega Sicilia
verknüpft.
Sie ist eine der wenigen spanischen Rebsorten, die auch in Portugal kultiviert wird.
Hier ist sie unter den Namen Tinta Roriz und Aragonez bekannt. Sie dient als Portweinverschnitt oder als Tischwein in der Region Dão. Im Alentejo wird sie reinsortig, meist im Barrique ausgebaut und kann sehr große
Erfolge verbuchen.
Baga
Die Baga ist die meistangebaute Rotweinrebe Portugals. Sie hat besonders kleine und
dickschalige Beeren, die sehr dunkle, extraktreiche Weine ergeben. Sie ist reich an Tannin und Säure, und ergibt sehr langlebige Weine. Im Alter erreichen die Weine mitunter große Eleganz. Häufig wird sie noch
traditionell ohne Entrappen gekeltert, so dass sehr tanninstarke, raue Weine entstehen können.
Periquita
Die Periquita ist unter vielen verschiedenen Namen in ganz Südportugal verbreitet. Ihr
wichtigster Name ist Castelão Francês. Sie ist sehr vielseitig, ihre weine sind fleischig und fruchtig und können meist sehr jung getrunken we, aber auch gelagert werden. Im Ribatejo, und auf der Halbinsel Setúbal
ist sie die wichtigste Rebsorte. In einfachen Weinen zeigt sie oft animalische oder Wildaromen, die gelegentlich auch in nicht unangenehmen „Kuhstallaromen“ gipfeln können. Ihre Weine sind oft nicht sehr
farbintensiv und können von kräftig bis sehr elegant sein.
Touriga Nacional
Sie ist die hochwertigste Portweinrebsorte. Ihre Erträge sind sehr gering, aber die
kleinen Beeren erbringen dunkle, tanninstarke, hochkonzentrierte Weine mit großer Geschmacksfülle. Im Dão muss sie zu mindestens 20 % beigemischt werden. Obwohl sie sich besser zur Portweinproduktion eignet,
überraschen einige Winzer besonders im Alentejo mit reinsortigen Touriga Nacional.
Trincadeira Preta
Die Trincadeira ist eine ertragreiche Rebsorte, die früher am Douro, heute aber auch in
der Region Dão weit verbreitet angebaut wird. Diese recht fäulnisanfällige Portweintraube ergibt sehr duftige Weine, zählt dort aber nicht zu den guten Sorten. Im Alentejo werden aus der Trincadeira beispielsweise
von Portugal Ramos uns Esporao hervorragende rebsortenreine Weine produziert.
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